米食は日本の文化…と思うかもしれませんが、お米の消費量で見ると首位じゃないどころか全然上位じゃありません。50位だそうです。これに関連して、「若者のお米離れがぁ…」と言われて、若者を叩くような感じも見受けられます。ただ、そもそも本当にお米離れは良くないことなのか?という点に関しては、特に論拠が示されているわけではなく、怪しいところがあります。
●お米の消費量世界一は日本ではない 米離れで日本は50位
2018/01/08:トリップアドバイザーが、「世界で一番おコメを食べているのはどこの国?」という調査を行って発表していました。FAO CAST発表の2011年の統計をもとに集計したもののようです。消費量は国が供給する米の総量を国民1人あたりに換算して計算しています。
これによると、日本は世界1位どころではなく、1位とは遥か遠いところにいるようです。なんとランキング掲載ギリギリの50位でした。私は1位ではないと思っていたものの、これにはさすがに驚きました。ちなみに、日本以外の国では、韓国は15位、中国は17位、インドは22位、台湾は42位だったと紹介されていました。
<お米の消費量ランキング>
1位「バングラデシュ」473グラム(ひとりあたりの1日の消費量)
2位「ラオス」445グラム
3位「カンボジア」436グラム
4位「ベトナム」398グラム
5位「インドネシア」364グラム
6位「ミャンマー」345グラム
7位「フィリピン」325グラム
8位「タイ」306グラム
9位「スリランカ」295グラム
10位「マダガスカル」283グラム
…
50位「日本」119グラム
(
世界で一番お米を食べている国は…日本は50位 | リセマム 2015.4.10 Fri 12:45より)
●日本のお米の消費量が減っているのは若者のせい?
そもそもお米離れって悪いことなのか?という話をあとでやりますが、メディアでは悪いことといった感じで書かれることが多いです。非公開記事で読めないものの、日本農業新聞は、「若者 米離れ浮き彫り 週1回未満4人に1人 本紙調査」なんて記事を投稿。若者に問題ありと言いたげなタイトルです。農家としては、お米が売れてほしいですからね。
それはともかく、実際、日本ではどれくらいお米離れが進んでいるのでしょう? 農林水産省が食生活に関する49項目のうち、1カ月以内にどれを実行したかを答えてもらった調査では、「ごはん(コメ)を食べる」は全体の93.2%が回答し、全項目の中で最も高くなりました。
(
20代男性の2割が1カ月間米食なし 農水省調査 :日本経済新聞 2016/5/4 22:08より)
「ごはん(コメ)を食べる」は全体の93.2%なら米農家としては全く嘆くことなく、むしろ良い結果だろうと思ううのですが、20代男性では81.6%にとどまり、20代男性の約2割が1カ月間、コメを食べなかったとされてました。男性は30代も88.5%と9割に届かなったともいいます。
女性は男性と比べるとお米をよく食べているようですが、20代女性は91.5%で年代別で最も低くなっているということで、若者ほど食べないという傾向は変わらず。最高は男女ともに60代で男性は96.3%、女性は97.1%という結果もイメージ通りで、お年寄りほどよくお米を食べていることがわかります。
なお、この下書きを書いた後に、ずっと前に書いて放置していた
日本人ならお米は過去の話 日本のパンへの支出、既に米より多い 日本人のコメ離れは若者のせいじゃないというのがあるのに気づいて、先に投稿しました。そっちではお米の消費量のグラフを見たんですけど、ここ数十年はきれいに右肩下がり。最近の若者の米消費量が減ったというものだけでは、説明しきれないものでした。(ここだけ2018/01/23追記)
●2011年の時点で日本人のお米の消費量はピークの半分に
古いデータになってしまいますが、2011年7月から2012年6月までの国内の主食用米の需要実績が810万トンと、過去最低を更新したというニュースも読みました。
日本人のコメ離れ止まらず 消費はピーク時から半減、過去最低に : J-CASTニュース(2012/8/11 10:05)という記事です。
農水省によると、コメの1人当たりの消費量は1965年度の年間111キロ(1日当たり1090キロカロリー)から2010年度は59キロ(同580キロカロリー)にほぼ半減。ただ、おもしろいのは、パンや麺など小麦は1965年度の292キロカロリーから2010年度の329キロカロリーの増加にとどまっているということです。
なぜおもしろいのか?と言うと、これによって、「米を食べずに、パンや麺類を食べるようになった」というイメージが間違いであるとわかるため。パンや麺が米を代替したわけではないんですね。 農水省は「現代人は主食のご飯を減らした分、肉などのおかずを食べているのではないか」とみているとのこと。体に悪いもの食っている!と言いたげな分析ですね。
●そもそも日本人の米離れは悪いことなのか?
以前書いた
日本人の魚離れは深刻 あと数年でスーパーの魚売り場はなくなる?では、日本人は魚も食べなくなっていると書きました。しかし、私はそもそも以前の日本人が魚を食べすぎだったんじゃないかと思う、といったことを書いています。
というのも、魚が体に良く、食べる量が多ければ多いほど良いというのは、科学的根拠のない俗説で誤解であるためです。肉も魚も野菜もバランス良く食べるというのが正解とされているんですよ。魚の消費量が減っているから問題…という捉え方ではなく、全体のバランスで考えた方が良いのです。
同様に本当にお米離れが問題なのか?というのは、注意が必要なところでしょう。問題はバランス良く食べているか?ということであり、お米をたくさん食べないからダメってことではありません。むしろお米ばかり食べすぎてしまうことで全体のバランスが崩れている可能性がありますし、米以外が不足している国である可能性もありそうです。
●お米は太る悪い食べ物…というのも極端
ちなみに、お米を世界一食べているバングラデシュは、ひとりあたりの1日の消費量は、日本のコンビニのおにぎりで換算すると10個以上だとのこと。となると、1食3個程度ですから、普通に有り得そうな数字で問題でもなさそうに見えます。ただし、平均でこれってのは、1食おにぎり3個じゃ済まないほど食べている人がかなりいるということ。食べ過ぎな人も多いかもしれません。
一方、日本のひとりあたりの1日の消費量は119グラムで、バングラデシュの約4分の1とされていたので、日本人は1食おにぎり1個程度のご飯も食べていないみたいですね。そう言われると少ないなと思いますが、問題だってことでもないでしょう。お米は肉や魚や野菜などと違って、最適な目安の量自体が聞いたことがありません。
私が以前読んだものでは、炭水化物も食べているグループの人の方が、炭水化物抜きのグループの人より健康だよ、程度だったと思います。他の食べ物をバランス良く食べる中で、無理しない程度にお米などの炭水化物を食べておけば良いんじゃないでしょうか?
一方で、最近は糖質制限ダイエットが流行し、お米は悪いものであるかのように言っている専門家(エセ専門家?)も多いのですが、これもまた極端ですね。どうも皆さん極端から極端へ行ってしまいます。
●外国産は危ないからお米食べろ!農水省が言う理由
あと、先のJ-CASTでは、 農水省は、2011年度の食料自給率を発表したが、前年度と同じくカロリーベースで39%で、コメの需要が減れば、食料自給率も下がる傾向となっているという話もありました。
実は今回の投稿に使う話を探している中で、農水省のページも見ています。そこでは、「日本人の米離れが深刻」「やっぱり国産が安心だよね」「食料自給率が低くて問題」というのがセットでアピールされていました。
日本の本当の食料自給率は0% リンなどの肥料は輸入で自給は無理などで書いているように、食料自給率は問題が指摘されている指標であり、本当に重視すべき値なのか?といった批判が多いです。しかし、農水省はこれを非常に重視しています。
最初の方であった日本農業新聞がそうであるように、農水省が「お米離れが問題だ」と声高に叫ぶのも、そういった裏があるのでしょう。国民のためを思って言っているわけではないと思われます。
【本文中でリンクした投稿】
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