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水道水の塩素は偉大、コレラを撲滅 ペルーのコレラ流行とも関係?


 水道水の話をまとめ。<水道水の塩素は偉大、コレラを撲滅 ペルーのコレラ流行とも関係?>、<湧き水はきれいで安全…のはずが100人規模の集団食中毒>などをまとめています。

2023/09/04追記:
●湧き水はきれいで安全…のはずが100人規模の集団食中毒
●食品問題評論家「食中毒菌は湧き水・海・川…どこでもいる」
2024/03/07追記:
●カンピロバクターは鶏肉だけじゃない 食中毒になる原因も意外 【NEW】


●水道水の塩素は偉大、コレラを撲滅 ペルーのコレラ流行とも関係?

2013/9/20:あるものやあることを恐れすぎるせいで、それ以上に恐ろしいものやことの危険性を見過ごしてしまうということはよくあります。たとえば、飛行機と自動車の事故の確率 同時多発テロで死亡事故が急増した米がそういう話であり、物事の危険性というのはよく確かめなくちゃならないなという教訓になっています。

 ただ、同時多発テロ事件は衝撃的すぎました。テレビがビル倒壊映像の多用を避けるといった配慮はできたはずとは思うものの、死亡事故増加を完全に防ぐことができたか?と言うと、難しかったと思います。この同時多発テロ事件がそうであったように、問題となるのはこの危険性を誤認識させるような大げさな情報を流すメディアや専門家や個人です。

 そういった情報を流すことで利益を得ているというのがまたたちが悪いですね。マスコミではなく個人は金銭的には無報酬なことが多いですけど、こういった情報を流すことである種の欲求を満たしているために報酬があるとも考えられます。今回取り上げる水道水の塩素にまつわる情報もそういった危険性をはらんでいると言えるでしょう。

 過去に何度か書いていますけど、水道水の塩素はコレラ撲滅の立役者です。<塩素 - Wikipedia>の「消毒」という項目では、以下のような話があります。

<塩素は水道水の消毒に使用されており、水道法の規定で、各家庭の蛇口で1リットル当たり0.1 mg以上の濃度を保つように規定されている。一方、有機物と塩素が反応することにより、塩素臭(カルキ臭)が発生するほか発癌性が疑われるトリハロメタンを生成するといわれ、同様に塩素で汚水処理を行うと水路に塩素化有機物が流れ出てしまうのではないかという懸念の声もある。ただし、コレラなどの病気がほとんどの国で駆逐されたのは塩素を含んだ水道水のおかげでもある。近年は水道水の高度処理が進み、塩素臭は以前に比べて弱まっている>
Wikipedia

 上記で出てきたトリハロメタンの話が強調されて、水道水が危険なように言われます。ただ、この場合はコレラによる死亡などとトリハロメタン由来の発がんによる死亡などで比較しなくてはいけません。トリハロメタンでどれくらいの人が亡くなっているかはよくわからないのですけど、コレラによって多くの人が亡くなってきたというのははっきりとわかっています。

コレラ - Wikipedia
<コレラの感染力は非常に強く、これまでに7回の世界的流行 (コレラ・パンデミック) が発生し、2006年現在も第7期流行が継続している。2009年1月29日現在、ジンバブエで流行中のコレラの死者が3000人に達し、なお増え続けている。(中略)
 アジア型は古い時代から存在していたにもかかわらず、不思議なことに、世界的な流行 (パンデミック) を示したのは19世紀に入ってからである。(中略)1826年から1837年までの大流行は、アジア・アフリカのみならずヨーロッパと南北アメリカにも広がり、全世界的規模となった。以降、1840年から1860年、1863年から1879年、1881年から1896年、1899年から1923年と、計6回にわたるアジア型の大流行があった。しかし1884年にはドイツの細菌学者ロベルト・コッホによってコレラ菌が発見され、医学の発展、防疫体制の強化などと共に、アジア型コレラの世界的流行は起こらなくなった。
 だがアジア南部ではコレラが常在し、なお流行が繰り返され、中国では1909年、1919年、1932年と大流行があり、またインドでは1950年代まで持ち越し、いずれも万人単位の死者を出すほどであった。
 一方、エルトール型コレラは1906年にシナイ半島のエルトールで発見された。この流行は1961年から始まり、インドネシアを発端に、発展途上国を中心に世界的な広がりを見せており、1991年にはペルーで大流行が発生したほか、先進諸国でも散発的な発生が見られる。1992年に発見されたO139菌はインドとバングラデシュで流行しているが、世界規模の拡大は阻止されている。>
Wikipedia

 上記はコレラ全般の話であり、コレラの危険性は示しているものの、塩素を使わなかったせいとは書かれていません。ただ、終わり頃に記載のあったペルーの大流行に関しては、水道水の塩素との関係しているという説が広まっています。

ペルーの大流行は、水道水の塩素消毒中止が関係していると考えられている>(「環境リスクをどう読むか」甲斐倫明 大分県立看護科学大学 人間科学講座 「大分看護化学研究」1(2), 47-48 (2000) http://www.oita-nhs.ac.jp/journal/PDF/1_2/1_2_9.pdf)

 しかし、<レイチェル・ニュース #823>によると、実際にはだいぶ違うようです。

<2005年6月に『ペルーでコレラを引き起こした予防』という新たな研究が『リスク・アナリシス(Risk Analysis)』誌に発表された[8]。その中で、著者ジョーエル・ティックナーとゴウベイア・ビジェアントは、ペルー当局が予防目的で又はその他の理由で実際に塩素添加を止めたかどうかを明らかにするために大変な努力を行った。彼らはそのようなことが行われたという証拠を見つけることはできなかった。>
[8] Joel Tickner and Tami Gouveia-Vigeant, "The 1991 Cholera Epidemic in Peru: Not a case of Precaution Gone Awry," Risk Analysis Vol. 25, No. 3 (June, 2005), pgs. 495-502. Available at http://www.rachel.org/library/getfile.cfm?ID=545
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/rachel/rachel_05/rehw_823.html

 最近の例などを見ても井戸水などが多いですが、ペルーの事例では単純な塩素の問題だけではなく、以下のような多数の問題点があったようです。

<スワードローの調査はペルーのコレラ流行の原因はミラーやホーレットが我々を信じさせよとしたことよりもはるかに複雑なものであった。スワードロー調査が特定した原因のいくつかを下記に挙げる。
a.塩素添加システム(又はその他の殺菌システム)がペルーのほとんどの水供給にない
b.人々は自分の家に水を引き込むために給水本管にパイプをこっそり差し込み、裂け目を紙とプラスチックでふさぐので、細菌が給水本管に入り込むことがある
c.地域の農民は野菜畑(キャベツ、レタス、にんじん)の灌漑のために不法に下水管にパイプをつなぎ未処理下水で灌漑する
d.(ポンプ停止時あるいは停電時に)水圧が下がる又はなくなり、給水本管に汚染物が逆流する
e.多くの共同体には下水処理システムがない
f.貧困者層の地域では給水が断続的又はないので多くの所帯では樽に水をためておくが、多くの人々が水を汲むために手や腕を樽の中に入れるので細菌が家族に広がる>

 塩素投入をやめたのではなく、そもそも塩素による殺菌などの様々な対策がされていなかったことで生じた流行だったようですね。


 ということで、ペルーの件は塩素の有無という単純な話ではなかった可能性が高いのですけど、複数の危険性があるときにその危険性を比較して考えることが重要ですよという話としてはたいへんわかりやすいものではあります。先のWikipediaの元になったPDFは、モロにそういう話でした(改行は変更しています)。

「環境リスクをどう読むか」甲斐倫明 大分県立看護科学大学 人間科学講座 「大分看護化学研究」
3. リスクの敵はリスク
<リスクを減らすことがリスク管理の目標になるが、近視眼的にあるリスクを減らすことに注目するあまり、別なリスクが増加することがあることも注意しなければならない。
 例えば、水道水の塩素消毒によって生じるトリハロメタンの発がん性と塩素消毒をしないことによる感染症のリスクとはリスクのトレードオフの関係にある。
 1991年のペルーでのコレラの流行は、水道水の塩素消毒が発がん性があると見なした米国のリスク評価に影響され、塩素消毒を廃止したペルー政府の決定が関係していると考えられている。
 このように、ひとつのリスク減らしは全体のリスクを減らすことにならない場合がある。
 多くの場合、リスクは私たちの生活スタイルと深く関係している。生活スタイルとのバランスしながら、リスクを適切にコントロールするための情報と知恵がこれからますます求められるようになるであろう>
http://www.oita-nhs.ac.jp/journal/PDF/1_2/1_2_9.pdf

 私自身も気をつけなくちゃいけないのですけど、「健康のため」「人命のため」といったお題目を掲げながら、実際には人々の命を削っているという鬼畜の所業をやっている人が大勢います。そういうのを生真面目に怖がっていると、不安感だけで寿命が縮みそうなくらいです。

 重要なのは実際にどれくらいのリスクがあるかということですから、とりあえずそういったことを書いていないものは参考程度と受け流しておいた方が無難です。


●湧き水はきれいで安全…のはずが100人規模の集団食中毒

2023/09/04追記:私は小さい頃「湧き水って汚くないの?飲めるの?」と不思議でした。ただ、この子供の頃の幼稚な感覚の方がむしろ真実だったようで、最近の湧き水の名所では「一旦沸騰させてから飲んでください」と明記するところが登場。「念のため」ではあるでしょうが、実際、危険なのだと思われます。

 話は変わりますが、以前から私が不満だったのは、水道水がなぜか危険なもののように言われていること。むしろ安全性が高いにもかかわらず、全く逆に危ないもののように扱われています。で、それからすれば、「湧き水や井戸水の方がよほど危険だろう」という話。危険性の理解が全く逆になっています。

 で、今回改めてそういう話を思い浮かべたのが、“絶景流しそうめん”93人食中毒 湧き水で?…大雨被害で「検査せず」[2023/09/01 19:25 テレ朝]というニュース。産経新聞なんかはさらに施設が悪いという感じの<流しそうめん店93人食中毒、約500人からも相談 水質検査せず湧き水使用>というタイトルで報じていました(以下、引用はテレ朝より)。

<高さ15メートルから落ちる迫力の滝。石川県津幡町の観光名所の一つ、木窪大滝。その滝を眺めながら楽しめるのが湧き水を利用した「流しそうめん」。これを目当てに年間1万人の観光客が訪れるほど人気だったといいます。>
<先月、この施設で食事を取った24人が腹痛や下痢などの食中毒症状を訴えた問題。食中毒の原因について、保健所はそうめんやイワナの塩焼き、かき氷、ウィンナーなどの食事と判断しています。
 その後も相談が次々と寄せられ、患者は93人まで増加。さらに県は相談があったおよそ500人についても調査しています。>


●食品問題評論家「食中毒菌は湧き水・海・川…どこでもいる」

 今回、施設が使用していた湧き水の原水から検出されたのは細菌・カンピロバクター。食品問題評論家 垣田達哉さんは「どこにでもいる。海とか川でも。食中毒菌はいると思っていただければいい」としており、本来、自然のものは危険なんですよね。全く逆の理解になっており、それこそ危険です。

<調理に使用していたのは山からの湧き水。津幡町によると、この施設では普段は塩素で殺菌処理をしていて、これまでにカンピロバクターが検出されたことはなかったといいます。なぜ今年に限って食中毒が起きたのでしょうか。
 (中略)施設側は食中毒の原因について、「年に1度以上、実施すべきである水質検査を7月中旬に発生した線状降水帯による被害の影響から、営業開始前に行わなかったことが今回の事態を招いてしまった」と話しています。>

 「大雨被害だから水質検査しなかった」との説明ですけど、正直意味不明。食品問題評論家 垣田達哉さんも、むしろ大雨のときほど水質が変わっており、検査が必要としています。地元地区の区長は「ぱたぱたと急だったせいもあるんですかね」としているように、単に忙しかったので金儲けを優先したということなのかもしれません。


●カンピロバクターは鶏肉だけじゃない 食中毒になる原因も意外

2024/03/07追記:湧き水で集団食中毒を起こしたカンピロバクターについて補足。カンピロバクターで一番有名なのは鶏肉です。ただ、多くの動物がカンピロバクターの生育場所となっており、湧き水のような「自然」の環境に存在するのもそういう理由かもしれません。

 多くの動物がカンピロバクターの生育場所となっている…というのは、鶏肉だけ注意すれば良いわけじゃないことを意味しています。また、生食しなければ大丈夫というのも誤解で、手指・調理器具由来や加熱不足もあることに注意。以下は、知って防ごう カンピロバクター食中毒|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局の情報。参考にしてください。

Q1 カンピロバクターとはどのような菌ですか?どこにいるのですか?
A1  (中略)主な生息場所はウシ、ブタ、ヒツジ、ニワトリ、イヌ、ネコ、ハトなどの動物の消化管内で、これらの動物のふん便から検出されることがあります。

Q2 なぜ、カンピロバクターについて注意喚起をしているのですか?
A2  今回、特にカンピロバクターに的を絞っているのは、十分な加熱調理と二次汚染防止を徹底すれば比較的容易に防げるはずのカンピロバクター食中毒が、近年増加しているためです。

Q8 鶏肉がカンピロバクター食中毒発生に関わっていると新聞で見たことがありますが、本当ですか?
A8  食中毒になった人が食べたものを調査した結果から、鶏肉がカンピロバクター食中毒の発生に関与している例が多いということがわかっていますが、だからといって、鶏肉を食べると危険というわけではありません。鶏肉を生食したり、十分に加熱せずに食べたこと、または鶏肉を取り扱った手指や調理で使われた器具を介して他の食品にカンピロバクターが付着してしまい、その菌を摂取したことなど、特定の要因が食中毒の発生につながっていると考えられています。

Q9 牛肉や豚肉など鶏肉以外の肉ではカンピロバクター食中毒にならないのですか?
A9  ウシやブタの消化管内にもカンピロバクターが生息していることはQ1で述べたとおりです。牛レバーのさしみによるカンピロバクター食中毒事例も報告されており、鶏肉以外の肉が全く問題がないというわけではありませんので、小さなお子さんや高齢者の方、抵抗力の弱い方などは鶏肉以外の肉についても加熱して食べた方がよいでしょう。

Q16 鮮度がよければ、鶏肉を生で食べても大丈夫ですか?
A16  カンピロバクターは少ない菌量でも食中毒を起こすため、鶏肉にカンピロバクターが付いているとすれば、鮮度の良し悪しとは関係なく食中毒を起こす可能性があります。
 ただし、鮮度が悪くなると他の病原菌が増加するおそれがあるので、食肉は早めに調理して食べるようにしてください。

Q26 カンピロバクターがいない料理にするための加熱の目安を教えてください。
A26  焼き鳥、肉団子、鶏の唐揚げなど、焼く、煮る、揚げるなどの調理をする場合には、肉の中心部の色が桃色(生の肉の色)から、白く変わるまで加熱すれば、カンピロバクターはほぼ死滅するという調理実験結果が得られています。肉の色の変化を食べ頃の目安としてください。
 バーベキューなどで肉を強い火であぶると、表面は食べ頃に見えても肉の中心はまだ生のことがあります。肉はじっくり焼いて、中心まで肉の色が変わったことを確認してから食べてください。
 また、「湯引き」と呼ばれる、鶏肉を湯にくぐらせる程度の加熱の効果を実験したところ、カンピロバクターは死滅しませんでした。この程度の加熱では、カンピロバクターのいない料理を作ることは難しいと考えられます。

Q31 鶏肉を扱ったあとの調理器具はどうすればよいですか?
A31  生の鶏肉に触れたまな板やボールなどの調理器具は、そのまま他の調理に使用することはやめましょう。特に、サラダや和え物など、加熱しない食材を扱う際には、注意が必要です。
 使用した調理器具からカンピロバクターを除去するためには、調理器具を洗浄後、熱湯を十分にかけることが効果的です。

Q32 調理器具を洗剤で洗えば、菌は落ちますか?
A32  調理器具を洗剤で洗う実験では、菌をある程度減少させることが出来ています。これだけでもかなり食中毒予防効果はあると考えられますが、洗ったあと熱湯を十分にかけるとより効果的です。
 調理の途中でも、洗剤で洗った後で湯をかける作業をすることをお勧めします。特に小さいお子さんがいる家庭では、菌の除去に気をつかってください。

Q33 簡単にできる、調理器具などの消毒法はありますか?
A33  いろいろな消毒方法を試したところ、例えばふきんでは、熱湯か、塩素系漂白剤に1分以上浸けること、また、まな板は、Q32のように熱湯を十分にかけることで、十分な消毒効果が得られました。
 また、カンピロバクターは乾燥に弱いことから、洗浄した後、日光にあてて乾かすことも有効です。

Q34 手洗いはどのようにすればいいですか?
A34  調理の際の手洗いは、固形石けんよりポンプ式の液体石けんの方が清潔に使える点で向いています。
手洗い実験では、液体石けんでの2度洗いを丁寧にすることにより、手指についている菌(カンピロバクター以外の菌を含めて)を1000分の1以下まで減らすことができるという結果が得られています。
 水洗いや、石けんで1回洗うだけでは、肉などと一緒に手に付着した菌をきれいにすることは困難です。肉を触ったあとは、他の調理を行う前に、少なくとも液体石けんで2度洗いをするようにしてください。


【本文中でリンクした投稿】
  ■飛行機と自動車の事故の確率 同時多発テロで死亡事故が急増した米

【関連投稿】
  ■ニューヨークの水道水は危険?安全? ペットボトルはコレラ入り
  ■水道水の飲める国は世界で13カ国のみ 南北アメリカは全滅
  ■ポカリスエット=POCARIの汗という意味で、海外だと汗臭いと嫌われる国も
  ■世界では清潔な飲料水を飲めない人多い→サッカー選手の汗で飲料水を作ろう!
  ■食べ物・飲み物・嗜好品についての投稿まとめ

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