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ミシュランガイド関西2014京都の和食(日本料理)三つ星店 高評価続出


 この前ミシュランガイド広島版をやって、東京版もやり直そうかなと思って忘れていたら、ミシュランガイド関西 2014が来ました。
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 とりあえず三つ星をやろうと思ったのですけど、京都だけでいっぱい。そして、ジャンルを見ると、その全てが和食。さすが京都です。


★★★三つ星
店名菊乃井 本店 (菊の井)
ジャンル 懐石・会席料理、京料理
点数レストランランキングTOP5000 点数: 3.75
予算夜(平均) ¥20,000~¥29,999
住所 京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル下河原町459
最寄り駅東山駅、祇園四条駅、蹴上駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001346/


店名吉泉 (きちせん)
ジャンル 懐石・会席料理、京料理
点数レストランランキングTOP500 点数: 4.18
予算夜(平均) ¥20,000~¥29,999
住所 京都府京都市左京区下鴨森本5番地
最寄り駅出町柳駅、元田中駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26001047/


店名京都 吉兆 嵐山本店 (きっちょう)
ジャンル 居酒屋
点数レストランランキングTOP50 点数: 4.47
予算夜(平均) ¥30,000~
住所 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町58
最寄り駅嵐山駅(京福)、トロッコ嵐山駅、嵐電嵯峨駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26001312/


店名千花 (ちはな)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理、京料理
点数レストランランキングTOP5000 点数: 4.00
予算夜(平均) ¥20,000~¥29,999
住所 京都府京都市東山区祇園町南側584-13-2 四条通り沿い路地奥
最寄り駅祇園四条駅、河原町駅、三条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26000537/


店名なかむら
ジャンル 懐石・会席料理、京料理
点数レストランランキングTOP100 点数: 4.42
予算夜(平均) ¥20,000~¥29,999
住所 京都府京都市中京区富小路御池下ル
最寄り駅京都市役所前駅、烏丸御池駅、三条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26003637/


店名瓢亭 本店 (ひょうてい)
ジャンル 懐石・会席料理
点数レストランランキングTOP500 点数: 4.22
予算夜(平均) ¥30,000~
住所 京都府京都市左京区南禅寺草川町35
最寄り駅蹴上駅、東山駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26001012/


店名未在 (みざい)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理
点数レストランランキングTOP10 点数: 4.69
予算夜(平均) ¥30,000~
住所 京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町613
最寄り駅東山駅、蹴上駅、祇園四条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002279/


 いやいやいや、京都はすごいですね。

 食べログではレストランランキングTOP5000に入っているときに、その旨を表示するマークがついています。

 私はこれてっきりTOP5000しかないものだと思っていたのですけど、この京都のミシュランガイド掲載店を調べていて初めて「TOP500」というのもあるというのに気づきました。

 すごい、「TOP500」なんてあるんだ!と思っていたら、その後「TOP50」「TOP100」なんてのも出てきて仰天!

 まだ上があったのかと驚いていたところ、最後にはとうとう「TOP10」というマークが……。

 本当すごいとしか言いようがありません。

 たぶんこの調子だと二つ星や一つ星においても、「TOP500」内のお店がガンガンあるんじゃないかと思いました。


 あと、読みづらいお店が多くて、食べログのふりがな率が高いなと気付きました。

 「吉兆(きっちょう)」は他に読みようがないと思ったのですが、「吉泉 (きちせん)」「千花 (ちはな)」は読み間違いしそうですし、「瓢亭(ひょうてい)」は普段あまり使わない感じで戸惑いそうです。(「瓢箪」(ひょうたん)の「瓢」ですけど、あまり馴染みはないでしょう)

 「未在 (みざい)」は読めるには読めるものの、変わった名前で躊躇します。たぶん1万回は言われているでしょうが、いつ行っても閉まってそうな店名だと思ってしまいました。

 それから、逆にひらがなでたいへん読みやすい「なかむら」は、同じ名前の店がたくさんあって探すのに苦労しました。住所と感想からして、リンク先は間違っていないとは思います。


 紹介するのは増えた2店のうち、二つ星からランクアップした「吉泉」を。

 もう一つ増えた三つ星は昨年店舗移動で未掲載だった「未在」ですけど、こちらは高得点ランキングか何かで紹介できそうですので後回し。……というか、引っ越し中だったので、昨年は「未在」が本当に「未在」だったようです。
すごい!!素材の力だけに頼らない「技術」で圧倒する京懐石☆ : 吉泉 きちせん[食べログ]
13/07/17 ('13/01 訪問) 夜の口コミ

店の前には若い衆が立っています。(これが噂の徒弟制度だ!!)
入店すると裃姿の男性がお待ちしております。(中略)

■先付け
へび年を確りと器に出して頂けています。
素晴らしい黒豆と数の子です。

■大根と寒ブリのお椀
生姜が乗っていますがまずは、生姜を落とさずにお出汁を飲むように指示があります。
素晴らしい出汁です。出汁で唸るのは未在、桜田、しのはら以来ではないでしょうか!
生姜を落としてもまた、良い風味です。

■明石の鯛の造り
醤油とちり酢で頂きます。盛り付けも見事!鯛はねっとりと舌にまとわりついて、何とも言えない旨味を出しています。

■まぐろの炙り
器にびっしりと敷き詰められた氷に大根と一緒に埋もれて供されます。
雪に見立てているのでしょうか?
ネギ入りのちリ酢で頂きます。
絶妙の火入れで感服いたしました。

■栗赤飯
私は決して赤飯は好みではございません。
しかしながら、この赤飯を口にした瞬間、當店の「技術」が確信に変わった瞬間でした。

■筍とワカメの煮物
言わずもがなのお出汁なので、素晴らしいものです。

■焼き物(失念)

■筍御飯、香の物
シンプルだからこそ難しいと思いますが、味の濃さも絶妙です。

■このわたの茶碗蒸し
岩のりが上にのっています。
茶碗蒸しフリークとしてはここで出てくると、逆に嬉しい!
このわたの塩気とのバランス絶妙です。

■柑橘のゼリー
柑橘の名前は失念。
オレンジリキュールをかけて頂きます。

■あまおう
おおぶりのあまおうでした!

■胡麻羊羹、お薄

最後は葵の柄のほうじ茶が供されてひと通りです。(中略)

料理を持って来られるのは全て、修行中の男性。
全国から修行にやってくるこちらのお店(おそらく、地方の料理屋の息子さん達が、来られているのでしょう)
門番から支給人→板場に入れるまで相当の時間を要する様子でした。

全体を通しての感想は\15000のコースにしては素材としては決して豪華では無い今回のお料理。
しかし、「技術」が素材を活かし、\15000以上の価値にして満足度を提供している。
高い料金で豪華な素材を使い、満足を提供しているお店が多い中、まさに料理屋として一番大切な事を魅せつけられたかの様でした。
http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26001047/dtlrvwlst/5399178/

 何か修行中ってところをピックアップしていましたので、そこをそのまま引用。

 「あまおう」って何?スイーツの王様みたいなもの?と思ったら、いちごの種類みたいですね。




 もう一店は素直に高得点のお店を。TOP50に入っている吉兆 嵐山本店を行きます。

 3つ読んで一番クセのある感想だった方。(文章中に「ドラミ」とあるのは、レビュアー本人の名前のようです)
京都 嵐山吉兆本店 @ 静寂なる大人の空間。 : 京都 吉兆 嵐山本店 きっちょう[食べログ]
'13/07/23 ('13/05 訪問)

お椀は兵庫のあぶらめ。 岩海苔も適宜加えて、とのことで。
くぅ~この繊細なお出汁に脂ののった、あぶらめチャンが
お互いが惹きたて合うような絶妙なバランスっ★
お椀蓋裏の蒔絵(引用者注:まきえ。漆器の文様)もまた美しく惚れぼれ見とれてしまいます♡金は運気も↑上げ上げ!

そして可愛らしいお魚型のお皿は無論言わずもがな、魯山人。
まず一皿目のお造りはオコゼ。食道と肝付き。金箔も♪
チリポン酢と普通のお醤油で頂きます。もぉ~こうなったら、
やはり日本酒イッチャうでしょっ!吉兆ラベルの日本酒で♪(中略)

「お好みで」と、程良い香ばしさと食感が嬉しい炒り胡麻と
山椒が添えられるはクマ笹に巻かれた赤飯の鯛鮨。コレがまた
もち米★反則っ!普段はお米食べないドラミもココまで来たら腹をくくって?
全て賞味しますょ!美味しいんだもんっ!w

そしてこれまた↑テンション↑上がる美しい盛り付けで供される
八寸は、あぶらめと鯛の子の煮こごり、梅肉とふきのとう、
ずいきに山葵(引用者注:わさび)、お麩の照り焼き、北海道産のウニ、塩辛。

そしてその後の焼き物は稚鮎っ!そろそろ解禁間近ですね。
無論、お代りもありますよぉ~♪1人で4匹ぺろりと頂きまぁーす!
うふふ❤この蓼酢(引用者注:たです)のネットリ感が堪りましぇぇ~ん❤

やはり蓼酢はネバってないとねん。w 
定番の鮎チュッチュ❤しながら、
何気にグラスの底の「吉兆」ロゴにも感激しつつ、

炊き合わせはメモ忘れにて、微妙ですが、
湯葉 焼き南瓜 万願寺と奥の白いの里芋?!w
http://tabelog.com/kyoto/A2604/A260403/26001312/dtlrvwlst/5417276/

 ハートマークたくさんですし、その他記号が盛り沢山のご感想でした。楽しそうですね。


 次回は京都以外の三つ星をやる予定です。


 追加
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星店ランキング 京都の和食・日本料理編
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星店ランキング 大阪・神戸・奈良
  ■ミシュランガイド関西2014 大阪・兵庫・奈良の三つ星店 和食・創作料理
  ■ミシュランガイド関西2014 和食・寿司・フレンチなどジャンル別

 関連
  ■ミシュランガイド広島2013 食べログ高評価&低評価ランキング
  ■ミシュランガイド広島2013 平均予算の安い・高い星獲得店ランキング
  ■ミシュランガイド広島2013 広島市内の和食(寿司・蕎麦・日本料理)
  ■ミシュランガイド広島2013 備後(福山市・尾道市)の和食・日本料理
  ■ミシュランガイド広島2013 安芸(東広島市、廿日市市)の和食・寿司など
  ■その他の食べ物・嗜好品について書いた記事
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