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ミシュランガイド関西2014 大阪・兵庫・奈良の三つ星店 和食・創作料理


 ミシュランガイド関西2014京都の和食(日本料理)三つ星店 高評価続出の続きで、京都以外の大阪府・兵庫県・奈良県の三つ星店です。
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★★★三つ星

[大阪府]
店名柏屋 嘉翆庵 (かしわや かすいあん)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理
点数レストランランキングTOP500 点数: 4.20
予算夜(平均) ¥20,000~¥29,999
住所 大阪府吹田市千里山西2-5-18
最寄り駅関大前駅、緑地公園駅、豊津駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27001141/


店名北新地 弧柳 (こりゅう)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理
点数レストランランキングTOP500 点数: 4.33
予算夜(平均) ¥15,000~¥19,999
住所 大阪府大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1F
最寄り駅北新地駅、大江橋駅、渡辺橋駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27040935/


店名太庵 (たいあん)
ジャンル 割烹・小料理、懐石・会席料理
点数レストランランキングTOP5000 点数: 4.01
予算夜(平均) ¥15,000~¥19,999
住所 大阪府大阪市中央区島之内1-21-2 山本松ビル1F
最寄り駅長堀橋駅、松屋町駅、心斎橋駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27000578/


店名Fujiya 1935 (フジヤイチキュウサンゴウ)
ジャンル スペイン料理、創作料理
点数レストランランキングTOP500 点数: 4.32
予算夜(平均) ¥10,000~¥14,999
住所 大阪府大阪市中央区鎗屋町2-4-14
最寄り駅谷町四丁目駅、堺筋本町駅、松屋町駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27001070/


[兵庫県]
店名カセント (Ca sento)
ジャンル スペイン料理、創作料理、無国籍料理
点数レストランランキングTOP50 点数: 4.45
予算夜(平均) ¥10,000~¥14,999
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通4-16-14
最寄り駅県庁前駅、元町駅(JR)、元町駅(阪神)
食べログhttp://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28009509/


店名日本料理 子孫 (子孫)
ジャンル 懐石・会席料理、精進料理、京料理
点数レストランランキングTOP1000 点数: 4.11
予算夜(平均) ¥15,000~¥19,999
住所 兵庫県西宮市甲陽園本庄町5-21
最寄り駅甲陽園駅
食べログhttp://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28009024/


[奈良県]
店名和やまむら (わやまむら)
ジャンル 割烹・小料理
点数レストランランキングTOP1000 点数: 4.12
予算夜(平均) ¥6,000~¥7,999
住所 奈良県奈良市芝辻町2-11-15
最寄り駅新大宮駅、奈良駅
食べログhttp://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000031/


 ミシュランガイド関西2014京都の和食(日本料理)三つ星店 高評価続出で、食べログのふりがな率が高いと書きましたら、大阪府の三つ星はパーフェクトでした。

柏屋 嘉翆庵 (かしわや かすいあん)
北新地 弧柳 (こりゅう)
太庵 (たいあん)
Fujiya 1935 (フジヤイチキュウサンゴウ)

 「柏屋 嘉翆庵」は食べログだとこの表記ですが、単に「柏屋」と書かれていることも多いです。

 名前については兵庫県の「カセント (Ca sento)」も一応注意。アルファベットの方を見ればわかりますが、一語で「カセント」はありませんので、「カ・セント」の表記を多く見かけます。

 もう一つ兵庫県の「日本料理 子孫 (子孫)」も、括弧内にあるように単なる「子孫」という表記の場合があります。それにしても「子孫」ってユニークな名前ですね。

 全部触れているので奈良県についても、これも「和やまむら (わやまむら)」と括弧表記があります。今日のは全部括弧つきですね。

 「和やまむら」は他になんて読むんだ?と思いましたが、「なごみ」や「かず」とつくお店もありそうですし、ふりがながあって正解かもしれません。


 レビューの紹介は名前が気になって仕方ない「子孫」を。

 あっ、というか、このお店「しそん」じゃなくって、「こまご」と読むようです。これこそ、よみがな必要でしょう。

 食べログの表記は「日本料理 子孫 (子孫)」であり、括弧内が漢字という珍しい形ですから、間違えたのかも……。
'12/12/11 ('12/03 訪問) 昼の口コミ
★★★だが、、、

子孫の名前の由来を女将にたずねてみました。
先代は、旅館を生業としていて、その名前を引き継いでいるということ。
この周辺には、大池、小池、孫池があり、その孫池の側にあったそうです。
今は、残念ながら孫池は埋め立てられてないとのことです。
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28009024/dtlrvwlst/4771162/

 孫池のそばなら「子」はいらないような? 小池と孫池の両方の近くならわかるんですが……。

 ちなみにあまり良くない評価でした。
[先付] 玉子とろろ豆腐 菜の花 山葵割醤油
[煮物椀] 蛤身蒸 和布 人参線 よめ菜 木の芽
[造り] 鯛 烏賊 鮪 わらび 莫大海 紅白短冊 山葵 梅肉 醤油

[寿司] ちらし寿司 白魚 イクラ醤油漬 木の芽

[八寸] 鉄砲和、鱈子玉〆、毛蟹独活酒盗和え
[鉢物] 帆立貝 筍 厚揚げ 木耳 芹 酒蒸し
[ご飯] 鯛青海苔茶漬け 香之物

[水物] 苺 マンゴーフローズン
[菓子] 蓬重ね
[薄茶] 銘 又玄(丸久小山園詰)

(中略)果たして★★★の味とは、
相対的にそつなくこなされた味という感じで、印象に残るものが少なかったことはやはり、ボクとしては残念でした。

あと、アルバイト?らしき女中さんの勉強不足は、問題ありますね。
頑張って、★★★を守ってください。

近所の限りなく★★★に近い★★の勢いと比べると力不足は否めません。


 もう一つは大阪府からと思い、「北新地 弧柳」を選択。選んだレビューは偶然にもまた店名由来が。
'13/07/22 ('13/07 訪問) 夜の口コミ
大阪近海の新鮮な魚介と浪速野菜を用いた独創的かつ柔軟な日本料理 弧柳

店名は弧を描いて撓る柳ようにしっかりとした基礎と柔軟な発想の日本料理を志されていることに由来しています。

大阪生まれの30代の店主松尾慎太郎氏は「浪花割烹㐂川」で12年修行の後,2009年3月に北新地で柔軟な発想の日本料理店「弧柳」をOPENされました。

大阪生まれの店主はへつらうでもなく,でしゃばらず,とても自然な立ち振る舞いです。そして築かれた独自の感性が頭抜けています。
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27040935/dtlrvwlst/5377505/

 価格が"夜でも1万円と1万2千円(税・サ別)"と"破格"なのも特徴のようです。
器も素晴らしく,輪島塗の折敷で供される「魚庭(なにわ)」も素敵です。店主は浪速は「菜庭」の字もあてはめ,河内平野の伝統野菜も多く取り入れて,季節の花「りんどう」が添えられて,折敷がその季節の庭のようです。

徳島産あわびの毛ガニ黄身酢かけ 毛馬胡瓜 おかひじき・穂紫蘇を添えて。あわびは蒸しあわびで柔らかいながら食感も良いですね。毛蟹の黄身酢が上手く調和しています。大阪市都島の毛馬胡瓜の味も歯ごたえも良いです。

ささげ豆いんげん泉州べにずいきの胡麻びたし。暑い夏に合うすっきりとした一品です。浪速野菜の力を感じます。

花はりんどう・石鎚の冷酒・ホンマグロトロと赤身を卵黄黄身漬け・マゴチの造りとカマスの炙り造り・スズキのあおさ蒸し・泉州泉タコタスマニアマスタードを北海道がごめ昆布で。何とも言えない口どけの黄身醤油。(以下、だいぶ省略)

大阪とその近海の新鮮な魚介や浪速野菜を用いた独創的かつ柔軟で繊細な料理です。土地に根ざした食材,食文化を日本料理で感じることが出来ます。

地元魚の良いモノや地野菜に慣れている田舎者の私でも,驚くような大阪の地野菜と大阪湾近海の魚が出てきます。素材を生かした美しい地産地消です。高級素材ばかりでウケることを狙っている寿司屋や日本料理店よりも良いと思いますし,潔いと感じました。

この地で,この店でしか味わえないものがいただけますし,旬の「大阪」を感じることができる日本料理店です。

コースの流れは緩急があって良かったと思います。

北新地でも高過ぎて旨いモンは受け入れられないらしく,この立地でこれは確かにコストパフォーマンスが良いと思います。

 こだわりを感じますね。


 とりあえず、三つ星はこれで全部。次は二つ星をやりますが、どういう分け方でやるかはまだ考えていません。


 追加
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星店ランキング 京都の和食・日本料理編
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星店ランキング 大阪・神戸・奈良
  ■ミシュランガイド関西2014 和食・寿司・フレンチなどジャンル別

 関連
  ■ミシュランガイド関西2014京都の和食(日本料理)三つ星店 高評価続出
  ■ミシュランガイド広島2013 食べログ高評価&低評価ランキング
  ■ミシュランガイド広島2013 平均予算の安い・高い星獲得店ランキング
  ■ミシュランガイド広島2013 備後(福山市・尾道市)の和食・日本料理
  ■ミシュランガイド広島2013 安芸(東広島市、廿日市市)の和食・寿司など
  ■その他の食べ物・嗜好品について書いた記事
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