ミシュランは本当いろんなところでミシュランガイドを出しますね。今回は福岡・佐賀特別版だそうです。
毎日新聞では地域別にしていましたが、私のところではジャンル別に書きます。
縦長なので、目安のために先にジャンルの順番を予告。以下の順番です。
【日本料理】【すし】【ふぐ】【天ぷら】【うなぎ】【牛肉料理】【鉄板焼】【フランス料理】【イタリア料理】【ステーキハウス】【ヨーロピアン】【中華料理】【韓国料理】
【日本料理】
[福岡県]
★★★三つ星
嵯峨野(福岡市)
★★二つ星
ゑびす堂(福岡市)
とき宗(同)
中伴(同)
★一つ星
味竹林(福岡市)
味美(同)
旧かつえ(同)
しらに田(同)
田しま(同)
無尽蔵(同)
柚子庵(同)
岡崎(北九州市)
佐藤(同)
馳走なかむら(同)
まつ山(同)
うつわ料理さ乃(朝倉市)
[佐賀県]
★★二つ星
楊柳亭(佐賀市)
飴源(唐津市)
★一つ星
酒菜志波(佐賀市)
八百和(有田町)
【すし】
[福岡県]
★★★三つ星
行天(福岡市)
★★二つ星
鮨安吉(福岡市)
近松(同)
二鶴(北九州市)
★一つ星
安春計(福岡市)
鮨久保田(同)
鮨くま(同)
鮨さかい(同)
鮨田可尾(同)
すし太郎(同)
たつ庄(同)
寿司竹本(北九州市)
甚六鮨(久留米市)
鮨徳米(同)
鮨処徳(同)
鮨よし田(同)
[佐賀県]
★★二つ星
鮨処つく田(唐津市)
★一つ星
銀すし(唐津市)
鮨多門(佐賀市)
【ふぐ】
[福岡県]
★★二つ星
油山山荘(福岡市)
い津み(同)
★一つ星
味処いづみ(福岡市)
【天ぷら】
[福岡県]
★★二つ星
天孝(福岡市)
[佐賀県]
★一つ星
みねまつ(佐賀市)
【うなぎ】
[福岡県]
★一つ星
ふぢ井(久留米市)
【牛肉料理】
[福岡県]
★一つ星
あかね荘(飯塚市)
シャバダ(福岡市)
【鉄板焼】
[福岡県]
★一つ星
なか乃(福岡市)
[佐賀県]
★一つ星
季楽本店(佐賀市)
【フランス料理】
[福岡県]
★一つ星
ル・ジャンジャンブル(大木町)
レザン・ドール(福岡市)
【イタリア料理】
[福岡県]
★一つ星
コーメ
【ステーキハウス】
[福岡県]
★一つ星
小坂(北九州市)
[佐賀県]
★一つ星
キャラバン(唐津市)
【ヨーロピアン】
[佐賀県]
★一つ星
ワイズキッチン(唐津市)
【中華料理】
[佐賀県]
★一つ星
Jotaki(佐賀市)
【韓国料理】
[福岡県]
★一つ星
田無羅(福岡市)
ミシュランガイド:飲食店格付け 福岡・佐賀特別版をPR 佐賀駅に特設売り場、知事も訪れる /佐賀 - 毎日新聞 2014年07月11日【松尾雅也】
http://mainichi.jp/area/saga/news/20140711ddlk41040407000c.html 毎日新聞によると、"昨春から製作に入り、県には同社の専任調査員7人が"、"一般客を装って店を訪れ、料理の味付けや素材、調理技術などをチェックし"て評価したとのこと。7人って少ないですね。
顔ぶれを見るとミシュランガイドのジャンルによる「日本料理」が相変わらず多いです。これはどこでも変わらない傾向です。
意外に個性が出るのが、「すし」(寿司)。日本といえば寿司ってことでどこでもあるのですけど、地域によってはずいぶん少ないなぁ!というところがあります。
同じ特別版が出た北海道なんてのはやはり寿司屋さんが多かったですけど、今回の福岡・佐賀版も異常に多い気がします。魚のおいしい地域なんでしょうね。
ふぐの本場は海を挟んだ山口県であり、福岡県ではありませんが、こちらは3店。一応多い方なのかな? というか、日本料理と寿司屋以外はほとんど数がありません。これも特徴でしょうか?
普通はもう少し多いフランス料理が2店、イタリア料理が1店と少ないのは特徴でしょうね。特にフランス料理の割合の少なさは過去最高かもしれません。
外国系の料理が少ないか?と言うと、ヨーロピアン・中華料理・韓国料理といった他地域でも少ないものが1店ずつしっかり選ばれています。おもしろいものですね。
以前は食べログのデータも調べていたんですが、最近はサボリ気味。とりあえず、以下はまとめました。
■
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版 食べログ高評価ランキング ■
ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版 三つ星・二つ星のお店 ■
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版 食べログ低評価ランキング ■
ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版 福岡市の日本料理・和食 ■
ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版 フレンチ・イタリアン・中華など ■
ミシュランガイド福岡・佐賀 日本料理・和食 北九州市,佐賀県など ■
ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版 福岡市のお寿司屋さん ■
ミシュランガイド福岡・佐賀 寿司 北九州市,久留米市,唐津市,佐賀市 ■
ミシュランガイド福岡・佐賀特別版 その他の和食(ふぐ・天ぷら) ■
ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版 ステーキ・牛肉・鉄板料理 関連
■
ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014 三つ星の和食・日本料理 ■
ミシュランガイド関西2014 和食・寿司・フレンチなどジャンル別 ■
ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014 三つ星の寿司・フレンチなど ■
ミシュランガイド広島2013 和食・フレンチ・寿司などジャンル別 ■
食べ物・飲み物・嗜好品についての投稿まとめ
Appendix
広告
【過去の人気投稿】厳選300投稿からランダム表示
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
|