Appendix

広告

Entries

大阪では定番なのに東京にない「ひやしあめ」 温かいものは飴湯


 名前を見てこれはおいしそう!と思ったのが、「ひやしあめ」。「飲料」と書いてあったので、飴を溶かした冷たい飲み物なんだろうと想像しました。うひゃー、めちゃくちゃ飲みたいです!

 ただ、説明を読んでみると私はちょっと苦手かもと思いました。
麦芽水飴(または米飴)を湯で溶き、生姜の搾り汁や卸し生姜を加えた飲料を冷たい状態で飲むもの。麦芽水飴を用いるため、褐色半透明(琥珀色)である。香り付けにニッキ(シナモン)を加えることもある。 瓶入りや缶入り、紙パック入り、粉末の市販品もあり、瓶入りのものは水や湯で薄めて飲用する濃いものが多い。
Wikipedia
桜南 ひやしあめ180ml瓶×30本入


桜南 ひやしあめ180ml瓶×30本入

価格:3,726円(税込、送料別)




 ここ数年気づいたのですが、どうも私は生姜系のものがあまり好きじゃない気がするのが、苦手かな?と感じた理由です。

 ただ、気に入って2箱買って数ヶ月連続で飲んでいたカゴメのトマッシュも生姜入りだということに、最後の1本飲んでいて気づきましたので、別に苦手じゃないのかもしれません。

↓検索したら全部売り切れ。限定発売だったそうです。


 タイトルにしたように大阪など関西では有名なのに、東京など関東では全然知られていないとのこと。北海道出身の私も知りませんでした。(ただ、たまに北海道名物の○○に「何それ?」ということがある人ですが)

 "呼称は、冷えているか暖かいかで使い分けされ、冷やしたものが冷やし飴、温かいものは飴湯と呼ばれる"とのこと。「飴湯」ってのもおいしそうな名前だと感じます。

 というか、今気づきましたが、「水飴」ってのも液状の飴の名前でしたね。「ひやしあめ」は「水飴」より水っぽい感じです。

↓水飴も食べたくなってきました



 ひやしあめの存在を知ったのは以下の記事でした。日経新聞大阪のこの関西ネタのシリーズ大好きなんですよね。

関西の夏の定番飲料「ひやしあめ」 関東になぜない?  :日本経済新聞 2012/9/15 6:30
大阪経済部 山田和馬 [日本経済新聞大阪夕刊いまドキ関西2012年9月12日付]
http://www.nikkei.com/article/DGXBZO46095330T10C12A9AA2P00/

 記事によるとひやしあめより飴湯が先で、"江戸時代末期に出版された当時のグルメガイド「花の下影」"で既に見えます。氷の普及で冷やして飲まれるようになったので、ひやしあめの誕生は"製氷技術が広まった明治以降"と推測されているようです。

 日本サンガリアベバレッジカンパニー(大阪市)によれば、"販売エリアは、東は岐阜の関ケ原、西は広島あたりまで"ということでやはり西側。ただ、この感じだと九州・四国あたりにもなさげですね。


 しかし、意外なことに"大正時代までは関東や東海地方でも飲まれていたよう"だとのこと。空襲で廃業が相次いで、"、空襲被害が軽かった京都や奈良で生産が続けられ、関西中心のひやしあめ文化ができた"と推測されていますが、どうでしょうね? その論理ならいろいろ無くなっていそうです。ひやしあめ文化がもともとギリギリで成り立っていた商売ってことでしょうか?

 他に"柔らかな甘みを好む土壌"という好みの違いから、関西だけで生き残ったという説もありました。こちらの方が私としてはわかりやすい説明ですね。


 記事では"近年はかき氷にかけたり、お酒で割ったりと多様な楽しみ方も広がって"いるとありました。これもまた楽しそう。

 クックパッドにもレシピがあるのでは?と検索してみました。すると、出てきたのはひやしあめそのものを作ろうという系統が多かったです。

和製ジンジャーエール=冷やし飴 by 料理人TK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが177万品
http://cookpad.com/recipe/2673165

 私の期待していた変わり種は以下あたり。

なんちゃって。ジンジャービア by たけちゃりや [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが177万品
http://cookpad.com/recipe/1281814

りんごジャム ちょっとジンジャー風味 by けんせいのはは [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが177万品
http://cookpad.com/recipe/444997

ジンジャーシロップの羊羹入り白玉 by satoyu [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが177万品
http://cookpad.com/recipe/390471

ジンジャー☆シャーベット by MOMOちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが177万品
http://cookpad.com/recipe/269825

 楽天で期間限定ポイントがあるのですが、いつも買うものがなくて困っています。関東じゃ買えないみたいですし、ひやしあめ買ってみようかな?


 関連
  ■関東ではおしるこ、関西ではぜんざい 違い・語源・由来・亀山など
  ■30万円の高級なお茶を売るロイヤルブルーティー 海外からも注文
  ■海外の日本食 ヨルダンは寿司でも何でも天かすをかければ和食風
  ■バター・マーガリンの塗り方 食パンのトースト、サンドイッチなど
  ■外食トレンド調査 今のブームはパンケーキと俺のレストラン
  ■食べ物・飲み物・嗜好品についての投稿まとめ
桜南 ひやしあめ180ml瓶×30本入


桜南 ひやしあめ180ml瓶×30本入

価格:3,726円(税込、送料別)


Appendix

広告

ブログ内 ウェブ全体
【過去の人気投稿】厳選300投稿からランダム表示









Appendix

最新投稿

広告

定番記事

世界一スポーツ選手の平均年収が高いのはサッカーでも野球でもない
チャッカマンは商標・商品名 じゃあ正式名称・一般名称は何?
ジャムおじさんの本名は?若い頃の名前は?バタコさんとの関係は?
ワタミの宅食はブラックじゃなくて超ホワイト?週5月収10万円
朝日あげの播磨屋、右翼疑惑を否定 むしろ右翼に睨まれている?
レーシック難民は嘘くさいしデマ?アメリカの調査では驚きの結果に
赤ピーマンと赤黄色オレンジのパプリカの緑黄色野菜・淡色野菜の分類
アマゾンロッカーってそんなにすごい?日本のコンビニ受け取りは?
就職率100%国際教養大(AIU)の悪い評判 企業は「使いにくい」
ミント・ハッカでゴキブリ対策のはずがシバンムシ大発生 名前の由来はかっこいい「死番虫」
移動スーパーの何がすごいのかわからない 「とくし丸」は全国で約100台
ビジネスの棲み分け・差別化の具体例 異業種対策には棲み分けがおすすめ
主な緑黄色野菜一覧 と 実は緑黄色野菜じゃない淡色野菜の種類
タコイカはタコ?イカ?イカの足の数10本・タコの足8本は本当か?
トンネルのシールドマシンは使い捨て…自らの墓穴を掘っている?
ユリゲラーのポケモンユンゲラー裁判、任天堂が勝てた意外な理由
好待遇・高待遇・厚待遇…正しいのはどれ?間違っているのはどれ?
コメダ珈琲は外資系(韓国系)ファンドが買収したって本当? MBKパートナーズとは?
大塚家具がやばい 転職社員を通報、「匠大塚はすぐ倒産」とネガキャン
不人気予想を覆したアメリカのドラえもん、人気の意外な理由は?

ランダムリンク
厳選200記事からランダムで









アーカイブ

説明

書いた人:千柿キロ(管理人)
サイト説明
ハンドルネームの由来

FC2カウンター

2010年3月から
それ以前が不明の理由