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ミシュランガイド関西2015京都和食 二つ星2万円台の店ランキング


 コスパ良し!ミシュランガイド関西2015京都和食 二つ星で安い店よりは少し高めの、夜の平均予算が2万円台のお店ランキングです。

  ■ミシュランガイド関西2015三つ星店ランキング 京都の和食・日本料理編

1位 緒方 4.44
店名緒方 (おがた)
ジャンル 懐石・会席料理
点数 4.44
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算-
住所 京都府京都市下京区綾小路西洞院東入新釜座町726番地
最寄り駅四条駅(京都市営)
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26012136/

 1位はこちら、緒方でした。トップ50ですので相当高いです。ミシュランガイド関西2015ではトップ50のお店が結構ありますね。

 こういう料理の流行は知りませんが、『端正かつ創造性ある料理』by まめログ 緒方 (おがた)[食べログ](2014/02 評価 (2014/09/03 投稿))によると、"フレンチやスパニッシュの技法を取り入れた「新日本料理」"というのが最近は流行りなんだそうです。

 しかし、緒方がそういった流行の料理という話ではありません。こちらは"あくまでも日本料理でありながら、従来の会席・懐石の枠組みを良い意味で超えた料理と言える"とのこと。

 "良い意味で超えた"とあるように、これは伝統的な王道の日本料理という意味でもないようです。"素材の持ち味を引き出したものがある一方で、意外性ある組み合わせで楽しむもの"というのもあります。他に"斬新"という表現すらありました。"あくまでも日本料理"だけど、新しいものを作り出しているということみたいですね。


2位 さゝ木(ささき、さヽ木、さ々木)4.23
店名祇園 さヽ木 (ぎおん ささき)
ジャンル 割烹・小料理、京料理
点数 4.23
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算 ¥5,000~¥5,999
住所 京都府京都市東山区八坂通大和大路東入小松町566-27
最寄り駅祇園四条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26001863/

 変わった名前をつけているため、表記ぶれがありまくりの「さゝ木」さん。オフィシャルでは「ささき」「さゝ木」を使っています。「々」は同じ漢字を2回のときなので厳密には間違いでしょう。「ヽ」はまだ惜しいですが、同じくカタカナ用。正確には「ゝ」しか使えませんね。

 感想は一品一品コメントをつけていた『割主烹従の神髄を感じることができる、日本料理の名店。』by Mハル 祇園 さヽ木 (ぎおん ささき)[食べログ]2014/10 評価 (2014/10/09 投稿)から、気になったところを。

 ちょっと変わった感じのところに目が行くのですが、まず前菜の後に出た椀物から。「白味噌、伊勢えび、カラスミ入り蓮根餅」で、気になったというのが最後の「カラスミ入り蓮根餅」。"蓮根のシャキッとした食感をわずかに残しつつも、非常に柔らか"いそう。これ自体も"非常に美味しい"のですが、"中には、結構大きめのからすみが入っており、濃厚な味わいが口の中に広がります"とのこと。

 また、中盤の二つ目の焼き物である「鰻(引用者注:うなぎ)の筒焼き(キャラメルソース)、ピーナッツ、キャラメル、黒ごまソース」。もう見るからに変わっています。やはり感想でも「一風変わった一品」とありましたが、"しかしながら、これが合う"とのこと。「考えてみれば、うなぎのタレはそもそも甘いものなので 同系統の味と感じ、違和感がないのかもしれません」という分析でした。


3位 にしかわ 4.08
店名祇園にしかわ
ジャンル 懐石・会席料理、京料理
点数 4.08
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算 ¥5,000~¥5,999
住所 京都府京都市東山区下河原通八坂鳥居前下ル河原町473
最寄り駅祇園四条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26007611/

 ここまで4点台。先ほどのさゝ木がトップ500で、にしかわはトップ1000です。

 こちらの感想の『京料理の伝統と斬新さ』by 重村牧男 祇園にしかわ[食べログ](2014/01 評価 (2014/01/30 投稿))でも、目を引いたものがありました。

 「八寸/鰆の味噌漬け、鯖寿司、干し柿バター、子持ち昆布、 鯛の明太和え、車海老、ちしゃとう」の干し柿バター。感想でも"鯖寿司の間に入っている山葵の醤油漬けの歯ごたえ、鰆の皮のパリパリな焼き具合、意外性のハーモニーの干し柿バターが今回の一番ヒット…ただ、ただ唸らされる"とあり、極めて良かったようです。

 こちらは先付で「海鼠(なまこ) 柚子(ゆず)皮煮込みに林檎のジュレ」が出ています。「さっぱりしておいしく、日本酒に合います」とのこと。他の二つ星のお店ではやたらと果物を使ったところがありました。ここでも柚子やらリンゴやら。ただ、柚子やリンゴはよくあるかもしれません。また、ナマコってのは気持ち悪いと思う人がいる反面、食感から好きな人は強烈に好きでおもしろい食材だと思います。


4位 飯田 3.99
店名飯田
ジャンル 懐石・会席料理
点数 3.99
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算-
住所 京都府京都市中京区姉小路富小路西入ル南側
最寄り駅京都市役所前駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260202/26016833/

 ここから感想紹介はなし。ギリギリ4点に満たずでした。しかし、まだトップ1000です。


5位 安久 3.71
店名安久
ジャンル 割烹・小料理
点数 3.71
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算-
住所 京都府京都市東山区宮川筋3-283
最寄り駅祇園四条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26018405/

 ここからトップ5000。若手の方だそう。


6位 八寸 3.69
店名八寸 (はっすん)
ジャンル 京料理、懐石・会席料理、すっぽん
点数 3.69
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算 ¥10,000~¥14,999
住所 京都府京都市東山区祇園末吉町95
最寄り駅祇園四条駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26002259/

 5位とほとんど変わりませんので、やはりトップ5000です。


7位 梁山泊 3.49
店名梁山泊 (りょうざんぱく)
ジャンル 懐石・会席料理、京料理
点数 3.49
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算 ¥8,000~¥9,999
住所 京都府京都市左京区吉田泉殿町5
最寄り駅出町柳駅
食べログhttp://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26001093/

 梁山泊はいろいろいと使われているので、埋もれそうな名前。ここは今回の紹介で唯一の無印でした。


 追加
  ■ミシュランガイド関西2015京都和食 二つ星超高級店ランキング

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