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ミシュランガイド関西2015大阪二つ星 和食高級店ランキング


 ミシュランガイド関西2015大阪二つ星和食の高級店ランキングです。食べログの夜の予算1万5000円以上のところを食べログの評価順に紹介します。

 ただ、実を言うとうまく分類できず、今回の紹介は4店しかありません。そして、そのうちの1店は価格不明ですので実質3店。大阪のお店はあまり高くないところが多かったです。

  ■コスパ良し!ミシュランガイド関西2015大阪二つ星和食ランキング
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星店ランキング 大阪・神戸・奈良
  ■ミシュランガイド関西2015京都,大阪,神戸,奈良三つ星二つ星店リスト

1位 本湖月 4.15
店名本湖月 (ほんこげつ)
ジャンル 懐石・会席料理
点数4.15
予算夜の予算 ¥20,000~¥29,999 昼の予算 ¥10,000~¥14,999
住所 大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-11
最寄り駅大阪難波駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001286/

 3店の中で一番平均予算が高く唯一2万オーバーの本湖月。点数も最高で4.15でした。全国TOP500。

 感想を紹介するのは、『私見として、大阪一の懐石料理店 本湖月』by 毎日外食グルメ豚さん 本湖月 (ほんこげつ)[食べログ]('14/10/11 ('14/10 訪問))。"税、サービス料、個室料含めて、おおよそ25000円強"だったとのこと。

 気になったのは、椀物の「和歌山産 松茸、鱧、ダダ茶豆」。「鱧」は「ハモ」ですね。ただ、私が目についたのは「ダダ茶豆」があったせいです。確かANAの機内誌「翼の王国」でこのだだちゃ豆の話があったんですよ。それですごくおいしそうだったんです。

 ただ、Wikipediaで見てみると、枝豆用の豆の1ブランドという感じ。こういうとありがたみが薄れます。こちらの感想の方は?と言うと、だだちゃ豆への言及はなし。「京都の懐石料理店よりは、しっかりとしたお出汁」で、「クオリティも高い」とのこと。

 次は焼物の「滋賀県産 子持ち鮎」を。何が良かったって「全て頂けます」というところ。「頭、骨、尾の部分は、揚げて」あるので、食べられてしまうということみたいですね。魚の骨を食べるのは個人的に大好きです。

 最後は強肴の「ほうば焼き」なるもの。「納豆味噌がほうばの葉に乗せられていて、下から炭火焼」にされたもの。検索すると、飛騨高山の郷土料理で「朴葉(ほうば)味噌」とも。レビュアーの方が食べたものは、「銀杏、舞茸、鮑などの食材が使われて」いて、上には「蕎麦米がまぶして」あったそうです。


2位 花祥 3.75
店名花祥 (かしょう)
ジャンル 懐石・会席料理
点数3.75
予算夜の予算 ¥15,000~¥19,999 昼の予算 ¥10,000~¥14,999
住所 大阪府貝塚市近木975-17
最寄り駅貝塚駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2705/A270502/27001144/

 ぐーんと落ちましたが、トップ5000。でも、今見るとさらに下がって3.49の無印に変わっていました。

 「弊社料理師の研修会にてミシュラン2つ星の表題のお店に行く」とあるので、プロの方の感想でしょうか? 『花祥』by ぺろぺろのりちゃん 花祥 (かしょう)[食べログ]('13/07/25 ('11/12 訪問))というレビューをピックアップ。

 お椀は「名残の鱧と松茸」。また、ハモが出ましたね。「名残の鱧」というのは検索すると、脂が乗った旬のハモを呼ぶようです。「松茸ハモ」とも呼ぶようで、こちらを採用すると「松茸鱧と松茸」という不思議なことになります。

 定義が脂が乗った旬のハモですので、当然「脂が乗り切って」いるわけですが、この脂が「味わいの出し汁に上質の油分をもたら」します。「似て非なるものはたくさんあるがこの鱧は強烈にうまかった」とのこと。

 また、「屋形船の器に乗って」出てきた刺し身が「氷の上に直接盛られているが水っぽさは全くない」のは、「旨みが強くしっかりとした魚」だからだそうです。中でも良かったのは、タイ。「鯛は今まで食べてきた天然鯛は何だったんだろうと思うような味わいの深さ」という感想。

 もう一つは焼き物のあしらえのところで出ていた話を。ここは「料理が出てくる間が実に長い」そうです。その理由となっていそうなのが、「料理は仕入れから調理後片付けに至るまで御主人一人でされている」という話。

 レビュアーの方は「決して作り置きをせずできたての最高の状態を供しようと考えるとこうなるのであろう」と好意的に捉えていました。しかし、ただでさえ長いこういうお店で長いと感じるとなると、不満な人もいるかもしれません。


3位 斗々屋 3.71
店名斗々屋
ジャンル 割烹・小料理
点数3.71
予算夜の予算 ¥15,000~¥19,999 昼の予算-
住所 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-11 レジョンノールビル1階
最寄り駅北新地駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27020211/

 トップ5000でしたが、こちらもなぜか今見るとダウン。3.55の無印なので上と逆転していますね。

 『<平凡な事を平凡に行える事、すなわち、これ、非凡である!> ゲーテの言葉である!当たり前の事が、当たり前に出来る料理屋さん!♡( →ฺฺܫ◕ฺฺ ) ♡』by ChnnSiTaKi RiNa 斗々屋[食べログ]によると、「他のレビューを見ると、ミシュランの星を持つお店としては、平凡という言葉が見られる!」とされていました。不満の声も目立ちます。

 しかし、このレビュアーの方は、「<平凡な事を平凡に行える事、すなわち、これ、非凡である!> by ゲーテ」とフォローしていました。「雰囲気は、確かに、新地によくある小料理屋さん」というのが原因かもしれませんね。

 「確かに、爆発的な美味しさは無い」ものの、「気をてらった派手さも無い」、特に「自身の味の押し付けも無い」のが良いとしていました。これも「平凡」と呼ばれる要素でしょう。

 また、最初の来店時は予約なしで行ったものの、「女将さんが、大将に大丈夫か?相談している、大将は、食材を板さんらと確認して、OK!」を出してくれたというエピソードもありました。


味吉兆 堀江 -
店名味吉兆 堀江店
ジャンル 懐石・会席料理
点数0
予算夜の予算- 昼の予算-
住所 大阪府大阪市西区北堀江1-22-6
最寄り駅西大橋駅
食べログhttp://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27043891/

 無印。というか、口コミ0件で、点数評価なし。「行った」は4人でした。平均予算も不明です。

 人口の少ないところでは食べログで評価なしは珍しくないんですが、今回のミシュランガイド関西2015大阪二つ星以上では初な気がします。


 大阪をまるっきり忘れるというミスをおかしましたが、二つ星以上は今度こそこれで最後。ただ、企画でもう二つほどやる予定です。


 追加
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星・二つ星 評判店ランキング
  ■ミシュランガイド関西2015三つ星・二つ星 低評価ランキング

 関連
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