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ミシュランガイド東京2015三つ星店ランキング 日本料理・和食・懐石


 昨年ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014 三つ星の和食・日本料理というのを書いているように、今までは神奈川県内のお店もいっしょでした。しかし、今年は「ミシュランガイド東京2015」「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015特別版」と分かれたようです。

 「ミシュランガイド横浜・川崎・湘南2015」は「特別版」となっています。「特別版」とつくときは毎年は出ないんですが、来年横浜などがまた東京都いっしょになるのか、それとも消え去るのか?

 まあ、とりあえず、ミシュランガイド東京 2015―RESTAURANTS & HOTELSの話。今回は和食の中でも割烹だとか、懐石だとかそういうところをピックアップします。私は和食らしい和食という言い方をしますが、ミシュランガイドで言う「日本料理」にあたるジャンルです。
(データは「まき村」など12店が三つ星 ミシュランガイド東京2015  :日本経済新聞(2014/12/2 20:49 共同))

 食べログの点数を見て、ランキング形式で紹介していきます。


1位 幸村  4.38
店名 幸村 (ゆきむら)
ジャンル 割烹・小料理
点数 4.38
予算 夜の予算 ¥30,000~  昼の予算-
住所 東京都港区麻布十番1-5-5 高柳ビル 3F
最寄り駅 麻布十番駅
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13005316/

 全国TOP50ですから非常に高いのですが、東京の三つ星店ですのでもっと高いかと思いました。この4.38が最高です。

 『火入れの妙と凝縮感』by あかやぎ 幸村 (ゆきむら)[食べログ]('14/09/24)によると、"京都”和久傳”で花山椒しゃぶしゃぶを世に出した幸村氏のお店"だそうです。

 和久傳は一つではなくいくつかありますが、ミシュランガイド関西2015京都和食 二つ星超高級店ランキングに高台寺和久傳(こうだいじわくでん)が入っています。

 ちなみに高台寺和久傳はミシュランガイド二つ星で、食べログは3.90。ともに東京の幸村の方が高かったです。

 料理の感想はまず「太刀魚焼き 白胡麻ポン酢がけ。太刀魚が以前食べたときにおいしくって好きだったので、気になりました(太刀魚(タチウオ)の語源・由来は2種類 太刀(刀)説と立泳ぎ説)。

 私が太刀魚を好きなのは比較的脂が多いためですが、当然ミシュラン三つ星店で出す太刀魚ですので、「脂が乗ってフックラ」していたとのこと。これに「酸味を飛ばした出汁胡麻ポン酢が優しく纏わりつ」き、「揚げ蓮根とも冥加とも万願寺唐辛子」が添えられていました。それらが「合う様に計算された一品目とは思えない完成度」とのこと。

 感想はもう一つ、「すき焼き:牛肉と賀茂茄子」というのを。「4月ならこれが花山椒しゃぶしゃぶ」なんだそうです。季節によって違います。「山椒が香り濃厚なタレと強い火入れのカリカリ表面が見事にマッチしている」わけですが、茄子の方も「タレが染み込み強烈な美味」だったそうです。


2位 石かわ  4.35
店名 神楽坂 石かわ (いしかわ)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理
点数 4.35
予算 夜の予算 ¥20,000~¥29,999  昼の予算-
住所 東京都新宿区神楽坂5-37 高村ビル 1F
最寄り駅 牛込神楽坂駅
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13004079/

 こちらもTOP50。点数的には0.03点差で僅差です。食べログでは「神楽坂 石かわ」の表記でした。

 感想は『納得、満足、至福の時 そして一言 ”流石” です』by 銀座の夜の物語 神楽坂 石かわ (いしかわ)[食べログ]('14/10/26)を。私の好きな店名に関する話がありました。

 なぜ「石かわ」の「かわ」がひらがなか?という話。ご主人が言うには、「書いてみた感じ、バランスが一番良かったから」とのこと。そうですかね?

 ミシュランでも食べログでもお料理以外のところも審査の対象になります。石かわの場合、「入口脇には番傘」「奥には(中略)坪庭があり、池に金魚の姿もチラホラ」と「良い雰囲気」です。

 料理の方は椀物の「すっぽん沢煮」。「沢煮の『沢』は沢山の沢で、具いっぱいの煮物のこと」だそう。

 すっぽんは餅で包まれています。「具いっぱい」ですので何かがいっぱいなきゃいけないんですが、「丁寧に極細に切られた野菜たちがお椀を埋め尽くします」というのがそれですね。すっぽん出汁がしっかりと出ていたようです。


3位 龍吟  4.28
店名 日本料理 龍吟 (りゅうぎん)
ジャンル 懐石・会席料理、ふぐ、うなぎ
点数 4.28
予算 夜の予算 ¥30,000~  昼の予算-
住所 東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル 1F
最寄り駅 六本木駅
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001457/

 TOP100。この後は点数が開きますので、4点以上はここまででした。


4位 かんだ  3.92
店名 かんだ
ジャンル 懐石・会席料理
点数 3.92
予算 夜の予算 ¥20,000~¥29,999  昼の予算-
住所 東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 1F
最寄り駅 麻布十番駅
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005439/

 4点割りましたが、TOP1000ですので高いです。


5位 えさき  3.88
店名 えさき
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理、創作和食
点数 3.88
予算 夜の予算 ¥10,000~¥14,999  昼の予算 ¥5,000~¥5,999
住所 東京都渋谷区神宮前3-39-9 ヒルズ青山 B1F
最寄り駅 外苑前駅
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13003499/

 ここからTOP5000。ひらがなの名前が続きました。ただ、感想によると、正式名称は青山えさきだそう。


6位 まき村  3.87
店名 まき村 (まきむら)
ジャンル 懐石・会席料理
点数 3.87
予算 夜の予算 ¥10,000~¥14,999  昼の予算-
住所 東京都品川区南大井3-11-5 MAKIMURA BLD 1F
最寄り駅 大森海岸駅
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131502/13003338/

 ここがラストでTOP5000。食べログはこの後が無印で、TOP5000でも上位数%です。

 感想によると、ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014では二つ星だったそうなのでランクアップみたいですね。


 以上ですが、日本料理以外も明日やります↓

 追加
  ■ミシュランガイド東京2015三つ星店ランキング フレンチ・寿司・ふぐ
  ■ミシュランガイド東京2015ビブグルマン ラーメン屋22店に注目

 関連
  ■ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014 三つ星の和食・日本料理
  ■ミシュランガイド関西2015京都和食 二つ星超高級店ランキング
  ■ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014 三つ星の寿司・フレンチなど
  ■ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014 鎌倉市の和食・日本料理
  ■太刀魚(タチウオ)の語源・由来は2種類 太刀(刀)説と立泳ぎ説
  ■食べ物・飲み物・嗜好品についての投稿まとめ

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