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日本人の肥満の原因、食べすぎは嘘?カロリー摂取量はむしろ低下


 以前、日本人のエネルギー摂取量(カロリー摂取量)は増えているわけではないという話があり、非常に気になっていました。肥満増加の原因は食べすぎではなく、運動量の低下が原因ではないか?といった内容だったと思います。今回は肥満の原因までは探りませんけど、とりあえず、エネルギー摂取量の確認をしました。


●日本人の肥満の原因、食べすぎは嘘?カロリー摂取量はむしろ低下

2015/8/26:検索して良かったのは、栄養のお話その② - とらねこ日誌(2010-05-26)というページ。国民栄養調査結果および国民健康栄養調査結果からデータを抜き出して比較してくれています。これを見ると驚きます。最近の人のカロリー摂取量はむしろ以前より減っているのです。

【日本人のエネルギー摂取量の変化】

1949年 2097 kcal
1960年 2096 kcal
1975年 2187 kcal
1990年 2026 kcal
2008年 1867 kcal


●生活習慣病の蔓延は、エネルギー摂取量の問題ではない?

 ただ、上記の値で以前のエネルギー摂取量が妥当だったか、今のエネルギー摂取量がちょうどいいのか、それとも、現在のエネルギー摂取量でも多すぎなのか?といった話になると難しいです。なぜ一概に多い・少ないと言えないのかと言うと、年齢・性別・体重、そして、普段の運動量によって、最適なエネルギー摂取量が大きく異なるためです。

 とりあえず、作者は"生活習慣病の蔓延"というのは、"著しい高齢化と産業構造の変化による運動量の減少というのが大きいと思う"とされていました。エネルギーを摂取しすぎではないという考えですね。やはり「運動」という以前と同じキーワードが出てきました。

 なお、2008年に大きく減っていることに関しては、"食品標準成分表の変更と、それに伴う調査に使用するコードの変更が影響して居る"可能性も指摘されています。なので、1990年以前も同じ考え方で補正すると、以前のエネルギー摂取量も減少する可能性がありそう。ここらへんはちょっと比較が難しいですね。

<調理コードとして、「ゆでモノ煮物」とか「焼き物」など実際に口に入れる状態に近い状態で計算されるように変更されたのですね。野菜を例に取ると、生に比べて茹でた場合にはビタミンやミネラルの損失が大きいことが知られています。この影響が大きい栄養素とそうでない栄養素があるのですね>


●脂質は戦後増加するも歯止め ビタミンB1は2008年も増加

 前述のような問題があるおそれがありますが、他の数字の変化もおもしろいです。まず、やたらと目の敵にされる脂質。こちらはカロリー量の変化とだいぶ異なりますね。戦後すぐは明らかに少なくて、その後はっきり増加。データ変更の可能性はあるものの、2008年には増加に終止符という形です。

【日本人の脂質摂取量の変化】

1949年 16 g
1960年 24.7 g
1975年 38.9 g
1990年 41.4 g
2008年 36.1 g

 全部2008年は減っているのか?というと、そうではありません。その例としてビタミンB1を。こちらは戦後すぐが最も高く1960年には激減。現在は戦後すぐと変わらないところまで回復しています。ただ、これもどこらへんの値が適切かはわかりません。

【日本人のビタミンB1摂取量の変化】

1949年 1.6 mg
1960年 1.05 mg
1975年 1.39 mg
1990年 1.23 mg
2008年 1.52 mg

 気になったので、検索して見つけたビタミンB1の1日の摂取量によると、やはり年齢・性別で違いがあるものの、必要量は0.8~1.4g。とりあえず、現在のビタミンB1摂取量は大丈夫、他の時代もわりと悪くないといった感じです。


●あまり減っていないカルシウムの量は適切だと言えるのか?

 他にカルシウムの摂取量も2008年はあまり減っていません。

【日本人のカルシウム摂取量の変化】

1949年 200 mg
1960年 389 mg
1975年 550 mg
1990年 531 mg
2008年 511 mg

 ただ、こちらは全然足りてないみたいですね。つまり、戦後間もなくは問題外にひどかったということです。森永 カルシウムの達人|1日にどれぐらい摂ればいいの?では、以下のような説明がありました。

<厚生労働省が定めた1日に必要なカルシウムの量は700㎎です。これは体の中で日々消費され、1日に失うカルシウムの量とほぼ同じですので、1日最低でも700㎎の摂取が必要ということになります。それ以上を補わなければ、骨貯金どころか逆に体に蓄えられたカルシウムを使う、借金生活となってしまいます。毎日しっかり骨貯金をするためには「1日700㎎以上」が理想と覚えるようにしましょう>


●脂質が肥満、生活習慣病の原因になっている説…本当なのか?

 さっきの中では、脂質だけ見ていませんでしたの、脂質も。脂質 | 栄養成分百科 | グリコでは、<詳しくは年齢によって異なりますが、成人で1日に必要なエネルギーの20~25%ほどを脂質からとるのがよいといわれています。これは1日2,000kcal必要な人では脂質はおよそ50gになります>と書いています。

 ただ、こういう書き方だと難しいです。前述の通り、1日に必要なエネルギーが人によって違うので適正かどうかは一概に言えませんね。あと、グリコでは、"食生活の欧米化にともない脂質の摂取量や摂取エネルギーに占める脂質の割合は増加しており、そのことがエネルギー過剰、肥満、生活習慣病の原因になっていることが指摘されています"としていました。

 しかし、今回の引用元の作者は、"グラフには示してないけど、食糧需給表でもここ15年くらい脂肪エネルギー比は増えていない"として、こちらのグリコの認識が既に間違いでは?といった感じでした。 2008年の場合の摂取エネルギー量は1867kcalで、脂質は36.1g。計算式は、脂肪エネルギー比率のおはなし|とうきょう健康ステーションによると以下。

脂質量〔  〕グラム×9キロカロリー÷総エネルギー〔  〕キロカロリー×100=脂肪エネルギー比率(パーセント)

 計算すると17.4%。全体で1日に必要なエネルギーが多いのか少ないのかはわかりませんが、とりあえず、脂肪分の割合としては、現代の日本人はむしろ少なすぎなようです。(8/27:この部分、計算式を調べて大幅に修正)


●現代の日本人は食の欧米化で悪い?鉄分はガクンと低下

 なお、作者は鉄分が減っていることについて、特に言及していました。<こういうのを見て、「ほら、現代の日本人は食の欧米化や偏食で鉄分不足なんだ!」なんて言い出すヒトが昔は良かった系にはよくいらっしゃるので覚えておきたいところだと思います>と書いています。先ほどあった「データが変わったよ」という話は、この鉄分に言及する中で出てきたものです。

【日本人の鉄分摂取量の変化】

1949年 データなし
1960年 13 mg
1975年 13.4 mg
1990年 11.1 mg
2008年 7.8 mg

 こちらも同じく必要な鉄分について。検索すると10~20mgの記述がありましたが、科学的根拠はないという記載も見られますね。鉄分 | 鉄は1日にどのくらい摂る必要があるの? : 補給・不足 - セルフドクターネットでは、以下のように書いています。

Q 鉄は1日にどのくらい摂る必要があるの?
A 成人女性で1日12ミリグラムを目安にしましょう
 日本人の1日の鉄の必要量は成人男性で10ミリグラム、成人女性で12ミリグラム、妊娠後期や授乳中で20ミリグラムといわれますが、これは健康な人が日常的に摂っている鉄量から出した数字で、科学的な裏付けはありません。

 科学的な裏付けはないのに「成人女性で1日12ミリグラムを目安にしましょう」というのも不思議ですね。とりあえず、極端に少ないのは害悪ですので、ある程度摂取しておく必要はあるでしょう。そこらへんが10mg,12mgといった感じで緩い目標なんでしょうか?

 とりあえず、今回はこんなところ。日本人のエネルギー摂取量については別の見方もしたいなと思っているので、それもそのうち調べようと思います。(と下書きしていたんですが、何をしたかったか思い出せません。何だっけ?)


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