【クイズ】「Jタウンネット」が15年12月25日にまとめたアンケートにおいて、寿司に醤油を直接かけると答えた人は何%だったでしょう?
(1)5.1%
(2)50.1%
(3)75.1%

●消える回転寿司の醤油皿 醤油皿廃止に寿司屋失格!と批判
2016/5/8:すべての回転寿司屋さんで…って話ではないようですが、醤油皿を失くす回転寿司屋さんが増えてきているそうです。
回転すし店から醤油用「小皿」が消えている 「ありえん」派VS「これも時代」派 J-CASTニュース / 2016年4月1日 19時45分という記事で知りました。
話題のきっかけとなったのは「スシロー」で、「お席への小皿設置取り止めについて」という注意書き画像がまとめサイトなどで有名になったといいます。スシロー以外ですと、"くらコーポレーションが運営する「くら寿司」、ゼンショーホールディングス(HD)傘下の「はま寿司」でも、醤油皿を設置しない方針をとっている"とのこと。そんな大げさな話か?と思うものの、寿司屋失格!という勢いでこれに批判が出ています。
「スシローが小皿の設置をやめる?どうやって食うんだ?」
「は?醤油用の小皿置いてないとかありえんやろ?」
「醤油をかけて食べるのではなく、醤油に浸して食べたい」
「醤油皿がなければ寿司屋といえない」
●醤油を寿司に直接垂らすことを回転寿司屋は想定 そんな食べ方する?
醤油皿がないとはいえ、醤油がいらないってことはないでしょう。回転寿司屋側としては、醤油を寿司に直接垂らして食べる…という食べ方をしてほしいようです。
「実は、小皿を廃止したのは15年のことになります。それまでも、関西など一部地域では食文化の面から小皿を設置しておりませんでしたが、適量を出すことができるプッシュ式の醤油さしを全店で導入したことに合わせ、全国的に廃止する運びとなりました」
「(引用者注:プッシュ式の醤油さしを使って)寿司の上に醤油を直接垂らして食べて頂くことを想定しております」
(「あきんどスシロー」の広報担当者)
一方で、"地域情報サイト「Jタウンネット」が15年12月25日にまとめたアンケート結果によると、寿司に醤油を直接かけると答えた人は全体の5.1%にとどまっていた(投票期間15年11月25日~12月21日、総得票数551票)"とのことで、本当に直接派が増えているのかは疑問。回転寿司屋側の都合であり、ニーズに合わせたというわけでもないのかもしれません。コスト削減が本音なのでは?と想像してしまいます。
【クイズ】「Jタウンネット」が15年12月25日にまとめたアンケートにおいて、寿司に醤油を直接かけると答えた人は何%だったでしょう?
(1)5.1%
(2)50.1%
(3)75.1%
【答え】(1)5.1%
●醤油皿がないのは寿司屋失格!と批判 → むしろ正統と専門家が指摘
寿司はシャリではなくネタに醤油をつけるのが正しいとされています。ただ、醤油皿スタイルだとつけづらいので、ずっと不便だと思っていました。なので、醤油さしを使って直接垂らして食べるというのは合理的で良いと、個人的には思います。また、寿司の歴史的にはむしろ正統に近いという解説までありました。
「そもそも、寿司が庶民に定着した初期の段階では、職人が醤油を塗ってお客様に出すのが一般的でした。いま主流となっている醤油皿を使うスタイルも、長い寿司の歴史から見ればここ最近で定着したものに過ぎません」(職人養成学校の関係者)
伝統的な家族観など、伝統だと言い張っているものが実は歴史が浅いというケースがよくあります。お寿司の醤油皿というのも、そういった例の一つだったみたいですね。ただ、別に伝統だから守らなくちゃいけないなんてことは全くなく、むしろ変化する方が自然。本来の正統に近いという醤油皿なしが定着するのかどうかもわからないと思います。
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