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ヨーグルトが健康に良い・体に良いに科学的根拠なし 腸には良いと言えそうだけど?


【クイズ】ウコンの副作用で死亡例が出ていますが、ウコンで起きる問題とは以下のうちどれでしょう?

(1)肝機能障害
(2)腎不全
(3)大腸癌


●ヨーグルトが健康に良い・体に良いに科学的根拠なし

 検索してみると、ヨーグルトがむしろ健康に悪いという話があって、そもそもあまり良いと言われていませんでした。だとすると意外じゃないのかもしれませんけど、健康に良いという根拠はなさそうなのです。

 東京大学病院の地域医療連携部の循環器専門医・稲島司先生によると、"1990年代以降の世界中の35論文をメタ解析"したChochrane Database 2010の結果は以下のようになったそうです。


摂取量ゼロ 被験者数1549人 PCS 49.1(0.3)% MCS 51.2(0.2)%
月1~3回以上 被験者数1607人 PCS 49.1(0.2)% MCS 51.1(0.2)%
1日1回以上 被験者数1289人 PCS 48.4(0.3)% MCS 51.1(0.3)%

「ヨーグルトは身体に良い」はウソだった!?|ニュース3面鏡|ダイヤモンド・オンライン(夏目幸明 [経済ジャーナリスト]2016年7月22日 )


 上記だけを見てもさっぱりわかりませんが、PCSというのが身体的に健康、MCSというのが精神的に健康というのを表しているとされていました。

 そして、ポイントとなるの数字はp値というもので、実を言うと上記には書き入れていません。これはPCSで0.07、MCSで0.74というものでした。

 "この「p値」というのが0.05を下回っていなければ「有意差がない」、つまり効果がないと解釈"するんだそうです。

 今回の場合、身体的面でも健康的面でも、P値は0.05を上回っています。したがって、ヨーグルトが健康に良いという効果はないと言えるようです。(以下は、P値に関する補足)
有意 - Wikipedia

有意(ゆうい、独: Signifikanz、英: significance)は、確率論・統計学の用語で、「確率的に偶然とは考えにくく、意味があると考えられる」ことを指す。

 p値

帰無仮説の下で実際にデータから計算された統計量よりも極端な統計量が観測される確率を、p値という。

 有意水準

有意水準α (0<α<1) は、どの程度の正確さをもって帰無仮説 H 0 {\displaystyle H_{0}} H_{0}を棄却するかを表す定数である。有意水準αの仮説検定は、 p < α {\displaystyle p<\alpha } p<\alpha の時に H 0 {\displaystyle H_{0}} H_{0}を棄却する。(中略)

有意水準 α {\displaystyle \alpha } \alpha の値としては、0.05 (= 5%) を用いるのが一般的であるが、そのとり方は学問・調査・研究対象によっても違いがあり、社会科学などでは0.1(10%)を用いる場合もあり、厳密さが求められる自然科学では0.01(1%)などを用いる場合もある。

●腸には良いと言えそうだけど?

 ただ、健康全体には関わってこないものの、感染性腸炎に限って言えば"ヨーグルトを摂っていると治るまでの期間が短くなる傾向があるという結果"があることが、前述のメタ解析でわかっています。

 なので、やっぱり食べた方が良いと思うかもしませんが、そういう考え方はどうなんでしょうね?

 全体で見たときに健康に対する効果が見えないってことは、感染性腸炎のメリットが全体で見ると無視できるほどわずかでしかないって意味かもしれません。

 また、感染性腸炎のメリットを、ヨーグルトの持つ他のデメリットで相殺するなどして、結果的に全体としては健康に影響なしとなっているのかもしれません。

 ここらへんはよくわからないんですが、まあ、全体としての結果を重視した方が良いでしょうね。ヨーグルトに特に意味はないってのがきっと正解だと思われます。

 あと、感染性腸炎になったときだけピンポイントで食べるって考え方でも良いでしょうか?
感染性腸炎とはどんな病気か|症状や原因・治療 - gooヘルスケア

 病原体として、細菌ではサルモネラ、カンピロバクター、腸炎ビブリオ、病原性大腸菌などがよく知られています。ウイルスで多いのは、成人ではノロウイルス、小児ではロタウイルスです。寄生虫としては、赤痢(せきり)アメーバ、ランブル鞭毛虫(べんもうちゅう)などがあります。

●ヨーグルトを食べちゃダメってこと?

 勘違いしてほしくないのは、これはヨーグルトを食べちゃいけないって意味じゃないってことです。健康のためという非科学的な迷信のために無理して食べるのはおかしいですが、好きで食べるってのはもちろん構いません。

 私はそもそも健康に良いという食べ物はないと考えており、それよりバランス良く食べることをオススメしています。

 ヨーグルトも異常に偏った食べ方をしているのでなければ、食べても構わないでしょう。稲島司医師も「ある種のサプリのように有害な方向に行く結果はなさそう」とおっしゃっており、健康被害も心配しなくて良さそうです。

 これは逆に言うと、サプリメントはむしろ健康被害をもたらすものがあるという話なんですが、これはまた別の話になります。


【クイズ】ウコンの副作用で死亡例が出ていますが、ウコンで起きる問題とは以下のうちどれでしょう?

(1)肝機能障害
(2)腎不全
(3)大腸癌

【答え】(1)肝機能障害 (関連:ウコンの副作用で死亡 肝臓に良いどころか健康被害、鉄・クルクミンの作用)


 とりあえず、ヨーグルトは義務のように気張って食べることなく、楽しんで食べてください。


【本文中でリンクした投稿】
  ■ウコンの副作用で死亡 肝臓に良いどころか健康被害、鉄・クルクミンの作用

【その他関連投稿】
  ■コンビニ弁当を豚の餌にしたら奇形続出はデマじゃなかったの?
  ■中国食品が危険…は大嘘、むしろ他国より安全性が高い 米国は4倍の違反率
  ■減塩で高血圧の人は減らない?食塩摂取量少で逆に病気が増えるという研究
  ■疫学の限界:食事と病気の関係は眉唾 最低でも3倍の差が出ないと怪しい
  ■外食より自炊が健康的というのは思い込み 不健康になりやすい理由
  ■食べ物・飲み物・嗜好品についての投稿まとめ

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