【クイズ】牛の大腸で「テッチャン」とも呼ばれる部位の名前は?
(1)コリコリ
(2)シマチョウ
(3)シビレ
●焼き肉の珍名希少部位 ザブトン,メガネ,トウガラシ,カメノコウ
2016/9/30:焼肉屋さんにはもう久しく行っていませんけど、約10年前から部位の区分けによるメニューを細分化する焼き肉店が増加してきいるそうです。微妙な部位の違いを希少部位として提供することで差別化を図ろうとしたというのが、理由です。
で、タイトルにしたようなおかしな名前の希少部位がズラリと揃ったというわけです。
焼き肉店の部位メニューが細分化された理由 | 意外と知らない「焼き肉」の新常識 | 東洋経済オンライン(小関 尚紀 :リーマン作家/MBA 2016年08月25日)では、『焼き肉の教科書』宝島社をもとに、以下のように説明されていました。
「ザブトン」…… 肩ロースのあばら骨側にある肉。サシ(霜降り)がしっかりと入っている部位で店によっては特上カルビとして出される場合がある
「メガネ」…… 牛の牛骨周囲にある肉。部位名の由来は、切り出した形が眼鏡に似ていることから。ハラミのような柔らかさと赤身肉のうま味を兼ね備えている
「トウガラシ」…… 肩の一部で、肩甲骨付近の肉。赤身のうまみが強く、肉汁が多く出るのが特徴
「カメノコウ」…… 内モモのシンタマの一部で、断面の模様が亀の甲羅に似ていることが名前の由来。脂肪が少なく赤身のうま味も凝縮されている
●まだまだある珍名希少部位 超レア部位「三角」や「とも三角」
もっと他にもおもしろい名前があるんじゃない?と検索してみると、やっぱりありました!
コース・希少部位など | メニュー | 焼肉チャンピオン 恵比寿本店では、いろいろな名前の部位が売っています。例えば、「三角」というもの。写真を見ると、三角に切っているわけではなく、むしろきれいに四角く切られていました。
・三角 大トロのような濃厚で風味豊かな超レアな部位です。
何とこの三角は3,300円でした。高いですね。ところが、ただの「三角」ではない「とも三角」というのもあるんですよ。ただの「三角」ではないので、さらに高いのかと思いきや、逆に値段が下がります。焼肉チャンピオン 恵比寿本店では、「三角」が最高金額でした。
・とも三角 もも肉から取れる希少部位!!霜降りのやわらかい部位 2,700円
その次がおもしろさより趣を感じる名前の「みすじ」。
・みすじ うでの一部で、そうはお目にかかれない逸品です。肉通は『みすじ』を食べずには語れません。 2,700円
その次が前述のさぶとんでした。説明の中で「クラシタ」とあるものの、これは売っていません。
・ざぶとん クラシタの下の部分ロースの最高部位の一つです。 2,800円
以下は「ざぶとん」のすき焼きバージョンかな?
・ざぶすき 肩ロースの中の最高部位「ざぶとん」。特製割り下のかかったお肉を軽く炙り、三河濃厚卵につけてお召し上がりください。 2枚 3,200円
他の目についた名前は以下のあたりでした。
・いちぼ ランプの横にある希少部位!!サーロインに負けないコク! 2,300円
・くり 『みすじ』とつながったやわらかい赤身の肉です。栗の形に似ているところから、こう呼ばれています。 1,550円
・しんしん ももの中ではきめ細かいやわらかいお肉。赤身好きにはたまりません! 1,550円
●テッチャンなどホルモン系も珍名だらけだが、これは昔から有名?
また、ホルモン系も珍名だらけですけど、これは昔からあるもので、最近できてきたものではないかもしれません。私でも聞いたことがある名称があります。
・マルチョウ 牛の小腸。脂ののった「マルチョウ」は口に入れたとたんにトロけます。 780円
・シマチョウ 牛の大腸。一般にはテッチャンの名称で親しまれています。 850円
・シビレ 牛の胸腺。「リードヴォー」とも呼ばれています。 780円
・ギァラ 牛の第四胃。リコリとした食感で濃厚な旨味と甘味が口の中に! 780円
・コリコリ 牛の大動脈。別名「嫁泣かせ」「イカスジ」。 780円
「ギァラ」って発音しづらいですね。「ギャラ」ではないようです。あと、「シマチョウ」は最近スーパーで味付け済みのを買っているお気に入りなんですけど、「テッチャン」と同じだとは知りませんでした。「テッチャン」なら聞いたことありましたわ。
【クイズ】牛の大腸で「テッチャン」とも呼ばれる部位の名前は?
(1)コリコリ
(2)シマチョウ
(3)シビレ
【答え】(2)シマチョウ
こういうオタク化した世界ってのは、焼き肉好きには堪らないんでしょうね。最初の記事の方もそんな感じで、たいへん楽しそうに話を書いていました。
【その他関連投稿】
■
市販の加工肉だけでなく、家庭の調理でも発がん性物質が多量発生 ハム・ソーセージだけの話という誤解 ■
お台場肉フェス、生の鶏肉で食中毒 保健所の自粛指導無視して販売続行 ■
体にいい食べ物よりバランス良い食事を!死亡リスクの大規模調査で判明 ■
発がん性問題:WHOも肉にメリットと回答 魚・鶏肉食べ過ぎも不健康になる理由 ■
ハム業界の陰謀で加工肉の発がん性うやむや 亜硝酸ナトリウムという添加物が悪いという主張 ■
食べ物・飲み物・嗜好品についての投稿まとめ
Appendix
広告
【過去の人気投稿】厳選300投稿からランダム表示
・
・
・
・
・
・
・
・
・
・
|